Питание в МАОУ НОШ № 12 строится на основании СанПиН 2.4.1.3049-13 "К устройству, содержанию и организации режима работы ДОО" и СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях". В организации разработано 10 дневное меню для осеннего, летнего, зимне-весеннего периода. Для контроля приготовления качественной и вкусной пищи разработана целая система оценки выдаваемых блюд. Вся работа направлена на полноценное и безопасное питание детей дошкольного и младшего школьного возраста, питания сотрудников учреждения. Ежедневный контроль ведет бракеражная комиссия, утвержденная директором школы, а так же непосредственно самим директором. Так же заключен договор с Роспотребнадзором на производственный контроль, а именно - забор и анализ готовых блюд, смывов с помещения кухни и одежды повара, анализов и осмотров сотрудников и т.д. Организован ежегодный плановый расширенный медицинский осмотр сотрудников пищеблока, младших воспитателей и воспитателей, куда включены анализы на рото и норо вирусы, анализы на стафилаккок, прививки шигелвак. Безопасность детей - первоочедная задача организации. Потрачено более полумиллиона на капитальный ремонт и оборудование кухни. Заменена сантехника, канализация, окно и дверь, плитка на полу и стенах, вытяжка. Полностью заменена кухонная посуда, разделочные доски, ножи. Куплены полки для сушки посуды, 2 новых производственных стола, полка для хлеба, водонагреватель. Приобретена сьемная дверь с сеткой на летнее время, которая защищает от летающих насекомых и является естественной вентиляцией. Куплен морозильный ларь для кухни. Кухня снабжена дополнительным фильтром для воды и электрочайником для кипяченой воды.
Большое внимание уделяется доступности горячего питания для школьников. Питание начальной школы организовано бесплатно, 2 раза в день. На большой перемене - обед, во внеурочное время - полдник.
МЕНЮ.
|
ДЕТСКИЙ САД |
ШКОЛА |
ПОНЕДЕЛЬНИК
1 ДЕНЬ |
ЗАВТРАК
ОМЛЕТ
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ, БАТОН
ЧАЙ С САХАРОМ
2 ЗАВТРАК
СОК
ОБЕД
САЛАТ "ИКРА КАБАЧКОВАЯ"
СУП - ЛАПША С КУРОЙ
КУРА ТУШЕНАЯ С ТОМАТОМ
ГАРНИР - КАША ПЕРЛОВАЯ/ГОРОХОВАЯ (ЧЕРЕДУЕТСЯ)
КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ
ХЛЕБ
ПОЛДНИК
ВАТРУШКА С ПОВИДЛОМ/СМЕТАНОЙ(ЧЕРЕДУЕТСЯ)
КИСЕЛЬ |
ОБЕД
САЛАТ "ИКРА КАБАЧКОВАЯ"
КУРА ТУШЕНАЯ С ТОМАТОМ
ГАРНИР - КАША ПЕРЛОВАЯ/ГОРОХОВАЯ (ЧЕРЕДУЕТСЯ)
КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ
ХЛЕБ
ПОЛДНИК
ВАТРУШКА С ПОВИДЛОМ/СМЕТАНОЙ(ЧЕРЕДУЕТСЯ)
КИСЕЛЬ |
ВТОРНИК
2 ДЕНЬ |
ЗАВТРАК
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С СОУСОМ СЛАДКИМ
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ, БАТОН
КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК С МОЛОКОМ
2 ЗАВТРАК
СОК
ОБЕД
САЛАТ ВИТАМИННЫЙ
СУП СВЕКОЛЬНИК С КУРОЙ
РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
МАКАРОНЫ
КОМПОТ ИЗ ИЗЮМА
ХЛЕБ
ПОЛДНИК
ПРЯНИК
ЙОГУРТ |
ОБЕД
САЛАТ ВИТАМИННЫЙ
РБА ЗАПЕЧЕННАЯ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
МАКАРОНЫ
КОМПОТ ИЗ ИЗЮМА
ХЛЕБ
ПОЛДНИК
ПРЯНИК
ЙОГУРТ |
СРЕДА
3 ДЕНЬ |
ЗАВТРАК
КАША ГЕРКУЛЕСОВАЯ/ГРЕЧНЕВАЯ (ЧЕРЕДУЕТСЯ)
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ, БАТОН, СЫР
ЧАЙ С МОЛОКОМ
2 ЗАВТРАК
СОК
ОБЕД
САЛАТ "ИКРА СВЕККОЛЬНАЯ"
СУП ФАСОЕВЫЙ НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ
КУРА ОТВАРНАЯ
ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ
КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА
ПОЛДНИК
МОЛОКО КИПЯЧЕНОЕ
ПЕЧЕНЬЕ |
ОБЕД
САЛАТ "ИКРА СВЕККОЛЬНАЯ"
КУРА ОТВАРНАЯ
ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ
КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА
ПОЛДНИК
МОЛОКО КИПЯЧЕНОЕ
ПЕЧЕНЬЕ |
ЧЕТВЕРГ
4 ДЕНЬ |
ЗАВТРАК
КАША МАННАЯ/РИСОВАЯ (ЧЕРЕДУЕТСЯ)МАСЛО СЛИВОЧНОЕ, БАТОН
ЧАЙ С ЛИМОНОМ
2 ЗАВТРАК
СОК
ОБЕД
САЛАТ "ЯЙЦО ВАРЕНОЕ"
СУП УХА С ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ
КАТЛЕТА КУРИНАЯ
КАПУСТА ТУШЕНАЯ
КОМПОТ ИЗ ШИПОВНИКА
ХЛЕБ
ПОЛДНИК
ВАТРУШКА С КАРТОФЕЛЕМ/ПИРОЖОК С КАПУСТОЙ (ЧЕРЕДУЕТСЯ)
ЧАЙ
|
ОБЕД
САЛАТ "ЯЙЦО ВАРЕНОЕ"
СУП УХА С ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ
КАТЛЕТА КУРИНАЯ
КАПУСТА ТУШЕНАЯ
КОМПОТ ИЗ ШИПОВНИКАХЛЕБ
ПОЛДНИК
ВАТРУШКА С КАРТОФЕЛЕМ/ПИРОЖОК С КАПУСТОЙ (ЧЕРЕДУЕТСЯ)
ЧАЙ |
ПЯТНИЦА
5 ДЕНЬ |
ЗАВТРАК
КАША ПШЕНИЧНАЯ
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ, СЫР, БАТОН
КАКАО С МОЛОКОМ
2 ЗАВТРАК
СОК
ОБЕД
САЛАТ ОГУРЕЦ СОЛЕНЫЙ ДОЛЬКОЙ
СУП ЩИ С МЯСОМ
ГУЛЯШ ИЗ МЯСА ГОВЯДИНЫ
СЛОЖНЫЙ ГАРНИР (ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ, КАПУСТА ТУШЕНАЯ)
КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ
ХЛЕБ
ПОЛДНИК
ВАФЛИ
ЧАЙ |
ОБЕД
САЛАТ ОГУРЕЦ СОЛЕНЫЙ ДОЛЬКОЙ
ГУЛЯШ ИЗ МЯСА ГОВЯДИНЫ
СЛОЖНЫЙ ГАРНИР (ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ, КАПУСТА ТУШЕНАЯ)
КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ
ХЛЕБ
ПОЛДНИК
ВАФЛИ
ЧАЙ
|
ПОНЕДЕЛЬНИК
6 ДЕНЬ |
ЗАВТРАК
МАКАРОНЫ, ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ, БАТОН
ЧАЙ С САХАРОМ
2 ЗАВТРАК
СОК
ОБЕД
САЛАТ СЕЛЬДЬ С/С
СУП ГОРОХОВЫЙ НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ
ГРЕЧА
КУРА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ
ХЛЕБ
ПОЛДНИК
КОРЖИК
КИСЕЛЬ |
ОБЕД
САЛАТ СЕЛЬДЬ С/С
ГРЕЧА
КУРА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ
ХЛЕБ
ПОЛДНИК
КОРЖИК
КИСЕЛЬ
|
ВТОРНИК
7 ДЕНЬ |
ЗАВТРАК
СЫРНИК С ДЖЕМОМ
БАТОН МАСЛО СЛИВОЧНОЕ
КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК С МОЛОКОМ
2 ЗАВТРАК
СОК
ОБЕД
САЛАТ "КАПУСТНЫЙ С КУКУРУЗОЙ"
СУП БОРЩ С КУРОЙ
РЫБА ЖАРЕНАЯ
РИС ПРИПУЩЕННЫЙ
КОМПОТ ИЗ ИЗЮМА
ХЛЕБ
ПОЛДНИК
ПРЯНИК
СНЕЖОК |
ОБЕД
САЛАТ "КАПУСТНЫЙ С КУКУРУЗОЙ"
РЫБА ЖАРЕНАЯ
РИС ПРИПУЩЕННЫЙ
КОМПОТ ИЗ ИЗЮМА
ХЛЕБ
ПОЛДНИК
ПРЯНИК
СНЕЖОК
|
СРЕДА
8 ДЕНЬ |
ЗАВТРАК
КАША ЯЧНЕВАЯ
СЫР, БАТОН МАСЛО СЛИВОЧНОЕ
ЧАЙ С МОЛОКОМ
2 ЗАВТРАК
СОК
ОБЕД
САЛАТ "СВЕКЛА С СОЛЕНЫМ ОГУРЦОМ"
СУП С КЛЕЦКАМИ НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ
ОВОЩНОЕ РАГУ С КУРОЙ
КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА
ХЛЕБ
ПОЛДНИК
МОЛОКО КИПЯЧЕНОЕ
ПЕЧЕНЬЕ |
ОБЕД
САЛАТ "СВЕКЛА С СОЛЕНЫМ ОГУРЦОМ"
ОВОЩНОЕ РАГУ С КУРОЙ
КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА
ХЛЕБ
ПОЛДНИК
МОЛОКО КИПЯЧЕНОЕ
ПЕЧЕНЬЕ
|
ЧЕТВЕРГ
9 ДЕНЬ |
ЗАВТРАК
СУП МОЛОЧНЫЙ С ВЕРМИШЕЛЬЮ
БАТОН МАСЛО СЛИВОЧНОЕ
ЧАЙ С ЛИМОНОМ
2 ЗАВТРАК
СОК
ОБЕД
САЛАТ ОГУРЕЦ СВЕЖИЙ
СУП РАССОЛЬНИК С КУРОЙ И РИСОВОЙ КРУПОЙ
КОТЛЕТА/БИТОЧКИ РЫБНЫЕ (ЧЕРЕДУЮТСЯ)
ПЮРЕ РОЗОВОЕЙ
КОМПОТ ИЗ ШИПОВНИКА
ХЛЕБ
ПОЛДНИК
ЧАЙНАЯ, ДОМАШНЯЯ, ВЕНСКАЯ БУЛОЧКА (ЧЕРЕДУЮТСЯ)
ЧАЙ |
ОБЕД
САЛАТ ОГУРЕЦ СВЕЖИЙ
КОТЛЕТА/БИТОЧКИ РЫБНЫЕ (ЧЕРЕДУЮТСЯ)
ПЮРЕ РОЗОВОЕЙ
КОМПОТ ИЗ ШИПОВНИКА
ХЛЕБ
ПОЛДНИК
ЧАЙНАЯ, ДОМАШНЯЯ, ВЕНСКАЯ БУЛОЧКА (ЧЕРЕДУЮТСЯ)
ЧАЙ
|
ПЯТНИЦА
10 ДЕНЬ |
ЗАВТРАК
КАША ПШЕННАЯ
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ, СЫР, БАТОН
КАКАО С МОЛОКОМ
2 ЗАВТРАК
СОК
ОБЕД
САЛАТ "ИЗ РАЗНЫХ ОВОЩЕЙ - ЗИМНИЙ/ВИНИГРЕТ (ЧЕРЕДУЕТСЯ)
СУП ХАРЧО С МЯСОМ
ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ/ЕЖИКИ (ЧЕРЕДУЮТСЯ)
КОМПОТ ИЗ КУРАГИ
ХЛЕБ
ПОЛДНИК
ЧАЙ, ВАФЛИ |
ОБЕД
САЛАТ "ИЗ РАЗНЫХ ОВОЩЕЙ - ЗИМНИЙ/ВИНИГРЕТ (ЧЕРЕДУЕТСЯ)
ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ/ЕЖИКИ (ЧЕРЕДУЮТСЯ)
КОМПОТ ИЗ КУРАГИ
ХЛЕБ
ПОЛДНИК
ЧАЙ, ВАФЛИ
|
Объем порций (в граммах)
Дошкольный возраст
Наименование блюд |
вес |
вес |
|
До 3 лет |
до 7 лет |
Завтрак |
|
|
Каша, овощное блюдо |
120-200 |
200-250 |
Яичное блюдо |
40-80 |
80-100 |
Творожное блюдо |
70-120 |
120-150 |
Мясное или рыбное блюдо |
50-70 |
70-80 |
Салат овощной |
30-45 |
60 |
Напиток |
150-180 |
180-200 |
Обед |
|
|
Салат, закуска |
30-45 |
60 |
Первое блюдо |
150-200 |
250 |
Влюдо из мяса, рыбы, птицы |
50-70 |
70-80 |
Гарнир |
100-150 |
150-180 |
Напиоок |
150-180 |
180-200 |
Полдник |
|
|
Булочка, выпечка, кондитерское изделие |
50-70 |
70-80 |
Блюдо из творога, круп, овощей |
802-150 |
150-180 |
Свежие фрукты |
40-75 |
75-100 |
Напиток, кефир, молоко |
150-180 |
180-200 |
Хлеб на весь день |
|
|
Пшеничный |
50-70 |
110 |
Ржаной |
20-30 |
60 |
Школьный возраст
наименование блюда |
вес |
Каша, овощное блюдо, Яичное блюдо, Творожное блюдо, Мясное или рыбное блюдо |
150-200 |
Напитки |
200 |
Салат |
60-100 |
Суп |
200-250 |
Мясо, котлета |
80-120 |
Гарнир |
150-200 |
Фрукты |
100 |
Нормы питания детей в дошкольных учреждениях (граммов в сутки на одного ребенка)
|
ДО 4 ЛЕТ |
ДО 7 ЛЕТ |
Хлеб пшеничный |
55 |
80 |
Хлеб ржаной |
25 |
40 |
Мука пшеничная |
16 |
20 |
Мука картофельная |
3 |
3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
20 |
30 |
Картофель |
120 |
150 |
Овощи разные |
180 |
200 |
Фрукты свежие |
90 |
60 |
Фрукты сухие |
10 |
10 |
Кондитерские изделия |
4 |
10 |
Сахар |
35 |
45 |
Масло сливочное |
12 |
20 |
Масло растительное |
5 |
7 |
Яйцо (штук) |
0,25 |
0,5 |
Молоко, кефир |
500 |
420 |
Творог |
40 |
40 |
Сметана |
5 |
5 |
|
Сыр |
3 |
3 |
|
Мясо, птица |
60 |
85 |
|
Рыба |
20 |
25 |
|
Чай |
0,2 |
0,2 |
|
Кофе злаковый |
1 |
1 |
|
Соль |
2 |
2 |
|
Дрожжи |
1 |
1 |
|
Если ребенок аллергик
Если у вашего ребенка аллергия, при поступлении в детский сад в медицинской карте должны быть указаны конкретные аллергены (например, рыба или аллергия на птичье перо). Следует также предупредить всех воспитателей и медсестру, что ваш ребенок аллергик, на какой продукт у него возможна негативная реакция, и указать, что из еды ему нельзя давать в детском садике.
Наш повар - Плотникова Лариса Мовсуновна
Комментарии
Оставьте комментарий |
|